• <address id="fgdry"></address>
    <label id="fgdry"><tr id="fgdry"></tr></label>
  • <dd id="fgdry"></dd>

    1. <cite id="fgdry"></cite>
      設為首頁|加入收藏
      歡迎您!
      今天是:2019年11月30日
      新聞資訊
      您當前位置:首頁 > 新聞資訊 >
      省醫再做表率 獻血14.71萬毫升  
      信息來源:血液中心    發布時間:2019-07-15    點擊率:742

      7月8日上午,廣東省人民醫院開展夏季無償獻血活動,院內職工積極參與,現場共583人參加獻血,獻血總量達14.71萬毫升。

      去年,廣東采供血量在全國各省、直轄市和自治區居首,醫務工作者們也在其中盡力貢獻自己的一份力量,廣東省人民醫院醫務人員每年無償獻血量均為廣東省醫療系統單位無償獻血量排頭兵。

      ?

      ?

      省醫血液科專家詳解無償獻血知識

      指導專家:

      杜欣

      主任醫師,教授,

      博士生導師

      廣東省人民醫院

      大內科主任

      廣東省人民醫院血液科學術帶頭人

      ?

      指導專家:

      翁建宇

      主任醫師,教授,

      博士生導師

      廣東省人民醫院

      血液科行政主任

      廣東省醫師協會

      血液學分會副主任委員

      ?

      指導專家:

      羅成偉

      廣東省人民醫院

      血液科副主任醫師

      廣東省人民醫院

      輸血科副主任

      ?

      1、獻血年齡有啥要求?

      北京讀者易先生問:今年,我和家人打算一起去獻血,但被朋友告知父母親的年紀(分別為59歲、57歲)不適合獻血,妹妹的體重太輕(43公斤)也不適合。但他們的身體都很健康,也是經常運動的人。請問他們真的不能獻血嗎?

      解答:確實不能獻血。雖然我國在2012年將獻血年齡上限延長為60歲,但55歲以上獻血者僅適合于符合健康檢查要求,且55歲以前有過3次以上獻血經歷的人。健康人的循環血量約占體重的7%~9%,體重較輕者血量較少,獻血可能會有失血較多的風險,因此也不建議獻血。

      2、獻血前要空腹嗎?

      廣西讀者尤女士問:我已經在網上預約獻血,請問獻血前需要像到醫院抽血前一樣空腹嗎?

      解答:不需要。獻血應餐后進行,不宜空腹。建議清淡飲食,適當飲水?!   ?/span>

      3、獻血前后注意什么?

      福建讀者田先生問:我今年剛上大學,在學校的倡議下準備進行第一次獻血。獻血前應該做什么準備?獻血后又應該注意什么?

      解答:獻血前需要注意4點。1.注意休息,保持身體狀態輕松健康,精神情緒穩定;2.獻血前幾天就應該以素食為主,最好少進油膩食物;不吃蝦蟹等蛋白質過高的食物,以避免血液中出現過敏物質;獻血前一天不能喝酒,獻血前要吃早餐,不能空腹;3.獻血前一周內不要服用藥物;4.女性月經期間及前后三天不應獻血。

      獻血后,1.應先就近稍作休息,按壓針眼處的消毒棉球止血;2.適當增加營養,多吃有利造血的食物,適當補充糖分和蛋白質;3.針眼部位保持干燥清潔;4.獻血當天不要進行高空作業、高溫作業、長途駕駛、體育比賽等,1~2天內不宜劇烈活動;5.多飲水,多吃瘦肉、雞蛋、豆制品、新鮮蔬果等,切忌暴飲暴食,獻血后一個月內最好別喝茶。

      4、血量多久能復原?

      湖北讀者尹先生問:我準備去獻血車進行獻血,朋友建議我獻200毫升,請問一次抽這么多會減少血容量嗎?多久能恢復原來的血量?

      解答:健康人的循環總血量約占體重的7%~9%,一個70公斤的成年人的循環總血量約為5000毫升。一次獻血200毫升對血容量的影響很小,不會導致貧血。在失血量小于循環總血量的10%時,只需要動員身體的貯存血,1天之內即可補足循環血量。適量的獻血后,正常機體造血功能就能補充血量,使其恢復至原來水平。

      5、有銀屑病能否獻血?

      四川讀者李女士問:我今年27歲,有銀屑病,但不是很嚴重,請問這種情況還能獻血嗎?

      解答:不建議獻血。“銀屑病”也稱“牛皮癬”,是一種自身免疫性疾病。對獻血人本身可能不會有什么影響,但對接受輸血的患者來說,可能會受到異常免疫細胞的影響。

      6、獻血反應有何危害?

      廣東讀者劉女士問:我今年24歲,前幾天第一次獻血,過后有點頭暈目眩,還心跳加速,我查了一下,說這可能是“獻血反應”。請問為什么會出現這種情況,對身體有影響嗎,我以后還能獻血嗎?

      解答:對身體無影響,以后也可以獻血。獻血反應是指獻血者的生理、心理狀況,周圍環境,采血護士操作等各種因素,引起以暫時血容量快速下降及植物神經功能紊亂為特征的綜合征。它通常發生在第一次獻血后,表現為獻血時或獻血后的頭暈目眩、惡心嘔吐、出冷汗、四肢無力等,經對癥處理和必要護理后可恢復,無任何后遺癥。建議下次獻血時,在充分休息、精神放松、無身體不適以及用餐以后再進行獻血,注意獻血環境,兩次獻全血時間間隔6個月以上?!   ?/span>

      7、甲亢可否獻血?

      內蒙古讀者金女士問:我今年36歲,以前得過甲亢,治療后現在各項指標正常,請問可以獻血嗎?有特別需要注意的地方嗎?

      解答:甲亢是一個局部自身免疫性疾病,是因為身體存在一種攻擊甲狀腺的免疫細胞。經過藥物治療雖然各項甲狀腺功能的指標恢復正常,還需觀察甲狀腺的大小、甲狀腺免疫球蛋白、細胞免疫和體液免疫等指標是否恢復正常。如果都持續穩定正常,是可以考慮獻血的。由于血細胞中紅細胞的壽命最長,一般為120天,為了確保過往服用藥物對血液已無影響,獻血前必須保證已停藥三個月以上,且各項指標合格?!   ?/span>

      8、獻血真能防癌嗎?

      上海讀者劉女士問:我們社區普及獻血知識,說獻血可以減少心腦血管系統疾病、改善造血功能,甚至能減少癌癥發生。請問真是這樣嗎?其機理是什么?

      解答:是的。1.獻血可減少血液中的血脂、膽固醇等成分,降低血液黏稠度,改善血液循環狀況,從而減少心腦血管疾病的發生。

      2.正常人出生后,骨髓是我們主要的造血器官,獻血后,由于體循環中的紅細胞數量減少,可對骨髓產生刺激作用,促使骨髓儲備的成熟血細胞釋放,并刺激骨髓造血組織,促使血細胞的生成,故定期適量獻血,可使骨髓保持旺盛的活力。

      3.大量研究發現,機體鐵儲備過多(鐵過載)與腫瘤的發生及發展有密切相關,由于血液中的紅細胞含有大量的鐵,適量獻血可以降低體內鐵含量,還可以刺激骨髓等造血器官的造血功能,提高身體免疫力,從而降低癌癥發生的風險?!   ?/span>

      9、成分獻血和獻全血啥區別?

      湖北讀者文女士問:請問成分獻血和獻全血有什么不同?會比獻全血更好嗎?一個月獻一次對身體有危害嗎?

      解答:獻全血指一次采集全部血液成分的過程,而成分獻血是指借助血細胞分離機采集某一血液成分(如血小板),同時將其他血液成分回輸給捐獻者體內的過程。二者程序基本相同,不同點在于:1.成分獻血需要檢測獻血者體內某種血液成分的含量及其他相關指標;2.成分獻血的時間稍長于獻全血,每獻一個單位機采血小板,需要40~60分鐘。

      成分獻血比獻全血好。1.成分獻血對于人體消耗較少:由于血小板生成周期要比紅細胞短的多,成分獻血利用機器采集濃縮血小板,這樣就會比獻全血恢復得快。2.成分獻血可節約血液資源,一位成分血捐獻者可以提供一到兩個治療量的濃縮血小板,相當于獻全血分離成分的5~10倍,快捷有效,而且可提高治療效果,減少輸血不良反應,提高輸血安全性。不同的成分獻血的間隔要求不一樣,不能一概而論。獻血后,人身體血細胞的再生需要一定的時間,其中血小板生存周期在15天左右,白細胞1個月左右,紅細胞、血紅蛋白的代謝周期為3個月左右。所以考慮血細胞的恢復,國內成分血(血小板)的獻血間隔為兩周(一年不超過24次),而獻全血的間隔不低于6個月?!   ?/span>

      10、輸血感染艾滋風險多大?

      北京讀者邵女士問:孩子年初因為生病在當地三甲醫院有過輸血。我看新聞有人因為輸血感染艾滋,又知道窗口期的人獻血是無法檢測出來的,所以很擔心。請問三甲醫院輸血遇到這種問題概率大嗎?

      解答:三甲醫院輸血遇到這種問題概率非常低。因為每一袋血都要通過初篩、初檢、復檢和核酸檢測等多重關口,在檢驗中只要有任何一項指標呈陽性,這袋血便不能使用。關于艾滋的檢查手段有很多,每位獻血者的血液都會進行艾滋病病毒抗體(HIV抗體)酶標法篩查和艾滋病病毒核酸檢驗。其中艾滋病病毒核酸檢驗靈敏度高,能在人體被病毒感染后未出現抗體之前及早發現病毒,有效縮短“窗口期”,可將輸血傳播艾滋病的概率降到最低(百萬分之一以下)。








      3123
      97zyz